martes, 1 de mayo de 2012

Bica mantecada de Trives

INGREDIENTES:

Masa madre:
  • 200 g. de harina de fuera.
  • 20 g. de levadura prensada de panadero.
  • 110 g. de agua.
Bica:
  • 200 g. de manteca de vaca (o mantequilla cocida y clarificada).
  • 200 g. de masa madre.
  • 140 g. de azúcar.
  • 80 g. de miel.
  • 4 huevos.
  • 200 g. de harina de repostería.
  • 1 sobre de levadura química Royal.
  • 1/2 cucharadita de canela.

PREPARACIÓN:

Masa madre:

Disolver la levadura en agua templada y añadir la harina. Amasar hasta conseguir una masa elástica. Reservar en un recipiente, tapar con un paño y dejar que levede hasta que alcance como mínimo el doble de volumen (también se puede dejar levedar toda la noche en la nevera y sacar al día siguiente 2 horas antes de su utilización). Pesar 200 g. y desechar el resto (o usarlo para otras preparaciones).

Bica:

Batir la manteca de vaca con las varillas unos minutos hasta que blanquee. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que blanquee y se ponga espumoso.

Añadir la masa madre poco a poco hasta conseguir que se incorpore y quede una masa homogénea. Posteriormente añadir la miel y los huevos poco a poco, sin dejar de batir.

Mezclar la harina con la levadura, tamizar y añadir a la mezcla sin batir demasiado (sólo lo justo para que se incorpore bien).

Introducir en un molde rectangular de 35 x 25 previamente engrasado (o con papel de hornear untado con mantequilla). Repartir la mezcla homogéneamente con una espátula ya que será bastante densa, y espolvorear con bastante azúcar la superficie (y opcionalmente, también con canela).

Hornear 45 - 50 minutos en horno precalentado a 180ºC. No abrir el horno hasta pasados 35 minutos. No desmoldar hasta que enfríe.

Nota: receta sacada del blog de Comoju.

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