sábado, 22 de octubre de 2011

Bizcocho de semillas de amapola y sirope


Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 50 g. de semillas de amapola.
  • 60 ml. de leche.
  • 185 g. de mantequilla reblandecida.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • 220 g. de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 225 g. de harina leudante (Harimsa).
  • 75 g. de harina corriente.
  • 60 g. de almendras molidas.
  • 125 ml. de zumo de naranja.
Para el sirope:

  • 150 g. de azúcar.
  • 125 ml. de zumo de naranja.
  • 80 ml. de agua.


Preparación:

Precalentar horno a 180 - 190 ºC, y engrasar un molde redondo de 22 - 24 cm.

Mezclar las semillas de amapola y la leche en un cuenco, y dejar en reposo 20 minutos.

Entre tanto, batir con las varillas eléctricas la mantequilla, la ralladura y el azúcar en un cuenco hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa. Incorporar los huevos batiendo, uno a uno, esperando a queden mezclados antes de añadir el siguiente.

Con una cuchara de madera, añadir las dos harinas mezcladas y tamizadas, las almendras molidas, el zumo de naranja y la mezcla de semillas de amapola. Extender la mezcla en el molde preparado anteriormente.

Hornear el bizcocho durante aproximadamente 1 hora. Dejarlo reposar 5 minutos y desmoldar sobre una rejilla encima de una bandeja; darle la vuelta y verter el sirope de naranja caliente sobre el bizcocho también caliente. Recoger el sirope que caiga sobre la bandeja y verter de nuevo sobre el bizcocho.

Sirope de naranja:

Mezclar los ingredientes, echarlos en un cazo y remover a fuego lento con una cuchara de madera, sin que lleguen a hervir, hasta que se disuelva el azúcar; llevar entonces a ebullición. Bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento, sin tapar ni remover, durante 2 minutos.

Sugerencias:

Si se desea evitar el sabor a naranja, puede usarse una cucharadita de esencia de almendra en lugar de ralladura de naranja, y leche en vez del zumo para preparar el sirope.

Notas: bizcocho superesponjoso, gracias entre otras cosas, al bañarlo en el sirope.

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